мн.
Два диких народа, нашествие которых должно предшествовать Страшному суду (в иудейской, христианской и мусульманской мифологиях).
мн.
Два диких народа, нашествие которых должно предшествовать Страшному суду (в иудейской, христианской и мусульманской мифологиях).
ГО́Г И МАГОГ (гог-маго́г), го́га и маго́га (го́га-маго́га); м. только ед. 1. О ком-л. внушающем ужас своей свирепостью. -2. О ком-л. влиятельном, всемогущем. ● В иудейской, мусульманской и христианской мифологиях: название двух диких, свирепых народов (по имени ассирийских царей Гога и Магога), внушавших ужас своим беззаконием (иносказательно: антихрист и слуги его).
* * *
Гог и Маго́г - в иудаизме, христианстве, исламе (Йаджудж и Маджудж), два диких народа, нашествие которых должно предшествовать Страшному суду.
* * *
ГОГ И МАГОГ - ГОГ И МАГО́Г, в иудаизме, христианстве, исламе (Йаджудж и Маджудж) два диких народа, нашествие которых должно предшествовать Страшному Суду (см. СТРАШНЫЙ СУД) .
ГОГ И МАГОГ - в иудаизме, христианстве, исламе (Йаджудж и Маджудж) два диких народа, нашествие которых должно предшествовать "страшному суду".
гог и Магог (иноск.) - влиятельный, сильный, воротила
Ср. В Одессе и Крыму (граф Воронцов)... состоял на положении какого-то божества... le comte был "Гог и Магог", альфа и омега...
Маркевич. Из прожитых дней. 3.
Ср. Вот катит, полюбуйтесь, какой гог-магог, - заключил исправник, указывая глазами на идущего управителя.
Писемский. Леший. 1.
Ср. Он (губернатор), да еще виц-губернатор - это Гога и Магога.
Гоголь. Мертвые души. 1, 5.
Ср. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
Апок. 20, 7.
Ср. И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и скажи: так говорит Господь Бог: Вот Я - на тебя, Гог и т. д.
Иезек. 38, 2-3; 39, 1.
См. божество.
См. альфа и омега.
Из Библии. В Ветхом Завете (Книга Иезекииля, гл. 38 и 39) и Новом Завете (Апокалипсисе, гл. 20, ст. 7) рассказывается о легендарном свирепом царе Гоге и его царстве (земле) Магог, которые угрожали существованию народа Израилева. Из Библии эти имена перекочевали в народный фольклор, в частности русский, где они превратились в неких царей Гога и Магога, правителей «нечестивых народов». Так, о них говорится в популярных в Древней Руси сказаниях о царе Александре Македонском, откуда они перешли в сказки и народные лубочные картинки. Иносказательно: страшная, непонятная, враждебная сила, внушающая ужас.
Книжн. Устар. 1. О человеке, внушающем ужас, наводящем страх. 2. О человеке, наделенном большой властью, всемогущем правителе. Янин 2003, 84. Восходит к Библии. БМС 1998, 117.
сущ., кол-во синонимов: 13
большая шишка (30)
важная особа (36)
важная персона (34)
важная птица (35)
важная фигура (32)
важная шишка (34)
важное лицо (40)
гог-магог (4)
гога и магога (13)
персона (42)
птица высшего полета (25)
фон-барон (17)
важное лицо, важная птица, фон-барон, большая шишка, птица высокого полета, важная персона, гога и магога, гог-магог, птица высшего полета, важная фигура, важная особа, важная шишка, персона
По книге пророка Иезекииля, Гог, князь народа Магог, должен был придти с севера для истребления Израильского народа; то же название встречается у арабских географов, в Апокалипсисе и в аравийских летописях.
Книжн. Экспрес.
1. Влиятельный, всемогущий человек.
Управляющий труппой был «гог и магог»: от него зависело приглашение и увольнение актёров и распределение ролей (Ю. Юрьев. Записки).
2. Свирепый, внушающий ужас человек.
- И лицо разбойничье! - сказал Собакевич. - Дайте ему только нож, да выпустите его на большую дорогу - зарежет, за копейку зарежет! Он да ещё вице-губернатор - это гога и магога (Гоголь. Мёртвые души).
- По библейской легенде Гог - свирепый царь, а Магог - его царство и народ, отличавшийся дикостью и жестокостью. В древнерусских сказаниях об Александре Македонском и в народных сказках о Гоге и Магоге говорится как о двух царях «нечестивых народов» или как о самих народах. Лит.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. - М., 1960. - С. 145.